アイスの美味しい季節
今週のお題「好きなアイス」
暑い
とにかく暑いですね。年々温度上がってない?ってみんな言ってる。
実際どうなんだろう。記憶の中の温度が美化されてるだけだったりして。
2020年の日本の平均気温の基準値(1991~2020年の30年平均値)からの偏差は+0.65℃で、1898年の統計開始以降、2019年を上回り最も高い値となりました。日本の年平均気温は、様々な変動を繰り返しながら上昇しており、長期的には100年あたり1.26℃の割合で上昇しています。特に1990年代以降、高温となる年が頻出しています。
引用元:気象庁 | 日本の年平均気温
引用元URL:気象庁 | 日本の年平均気温 (jma.go.jp)
実際に上がっているみたいですね。
そうはいっても大学院生は、ほとんど研究室か家にいるので、
クーラーさまさまの生活を送っています。(温度差でお腹壊すけど)
暑いのはあんまり得意じゃないですが、アイスも冷たい飲み物も美味しいのは嬉しい!
せっかくなので最近ハマっている「明治エッセルスーパーカップ」の
食べ方を紹介しておきます。
2. 手でぎゅっとするとぎゅってなるくらいの柔らかさにする。
3.インスタントコーヒーの粉をかける
4.混ぜる
5.食べる
これだけで幸せ。幸せを食せる。
甘さと苦さと冷たさのハーモニーが最高で、私は1日2個食べちゃうこともありました。
新しい味に挑戦したい方はぜひ、やってみてください。良い夏を~。